Каким видит мир кошка? | Cat Joy
CatJoy

24.11.2020

Рейтинг 5

Каким видит мир кошка?

Как Вы думаете? Какого цвета, по мнению кошки, ее новая игрушка? Замечает ли котей Ваш новый оттенок волос? Кошка видит мир как черно - белое кино или как съемки через тепловизор?

someAlt

Некрупные кошки в дикой природе ведут преимущественно ночной образ жизни. Соответственно днем они отсыпаются - ночью устраивают тыгыдык, то есть охотятся.

 

Основная добыча котеев - грызуны, которые тоже по ночам предпочитают бодрствовать. Получается, что кошка должна поймать серую мышь в высокой траве в полночь имея из освещения только звезды и Луну.

Эволюция сделала эту задачу посильной для котиков. Отлично развитое обоняние и острый слух дополняют зрение и в комплекте с природной ловкостью и грацией делает поимку грызуна в сумерках - сущим пустяком.

 

Нет. Кошка не видит мир сквозь прибор ночного видения. Просто кошки отлично различают оттенки серого в темноте.

 

Строение глаза кошки схоже со строением глаза человека. Те же колбочки и палочки. Вспоминаем школьный курс биологии. Палочки распознают свет, а колбочки - цвета и оттенки. В кошачьем глазу больше палочек. Это значит, что кошка может с легкостью спутать цвета, но в сумерках она разглядит силуэт неопределенного цвета дальше и точнее, чем самый зоркий человек.

 

 

Ученые мужи до сих пор затрудняются точно сказать сколько цветов способна различать кошка. Точно известно, что животное различает колоссальное количество оттенков белого и серого. Также котеи улавливают желтый и фиолетовый, но зачастую путают их с белым. Хотя может они просто не знают, что есть желтый и фиолетовый и особенности строения глаза тут не при чем. Попробуйте на досуге объяснить коту разницу между желтым и фиолетовым.

 

Говорят, что котики идеально видят в темноте. Это - фантастика. В кромешной тьме, в которой мы обычно ударяемся мизинцем об угол мебели, коты не видят абсолютно ни-че-го! Но почему они тогда не врезаются в коварную мебель? Все просто. Во - первых, у котов феноменальная пространственная память. Во - вторых, у них есть вибриссы, усы по - нашему. С их помощью они успевают вовремя “нащупать” и увернуться от коварной табуретки, оставленной человеком посреди комнаты.


Тем не менее в темноте котики передвигаются довольно ловко. Но вот в сумерках они полностью раскрывают свой потенциал. Можно сказать, что сумерки - это их стихия. Глаз кошки в сумерках способен различать оттенки серого на расстоянии до 700 метров.

 

Вот такие уникальные животные живут с нами под одной крышей. Они вряд ли оценят ваш новый свитер модного кораллового оттенка, но запах рук любимого человека они не спутают никогда.